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Dolci di Natale

Gli Struffoli

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Forse è il dolce più ricco del periodo natalizio!!! Si tratta di ciccioli di pasta fritti in abbondante olio che, una volta asciugati e raffreddati, vengono rotolati in una padella con miele bollente e composti in varie forme, è possibile poi guarnirli con canditi, praline colorate di zucchero o pezzettini tritati di buccia d’arancia o limone.

Castagnacci

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Possono avere forma quadrata o circolare, (come i ravioli di ricotta); nella pasta, ottenuta con l’impasto di uova, farina, un po’ di sale e soprattutto del vino bianco, vi è un ripieno fatto a base di castagne lesse e schiacciate, cioccolato e qualche liquore per aromatizzare, tanto da fare una vera e propria crema. Vengono poi fritti ma è possibile cuocerli anche in forno.

Cannoli

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Questi dolci vengono fritti arrotolando la pasta attorno a dei canniddi cioè dei monconi di canna. La consistenza della sfoglia più friabile ed il ripieno a fase di crema pasticcera e al cioccolato costituiscono la particolarità dei nostri cannoli rispetto a quelli siciliani ripieni di ricotta. La crema viene disposta alle due estremità creando un mix bicolore.

Scauratielli

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Si tratta di pasta che viene bollita in acqua, olio, vino, rosmarino ed altri aromi a seconda della personale ricetta di ogni massaia. Dopo la bollitura la pasta lavorata per assumere diverse forme solitamente a forma di ciambella vengono fritti in abbondante olio.
Una volta raffreddati vengono di solito arricchiti con gocce di miele o una spolverata di zucchero.

Zeppole

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Si tratta di una pasta fritta di forma allungata che variano però a seconda delle zone e delle tradizioni locali.

Ruospi

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Vengono preparati con lo stesso impasto delle zeppole: ciò che li distingue è la forma a palla e l’arricchimento dell’impasto con alici salate.